Die Generationenfrage
Glauben leben · 05. Mai 2022
„Tu was!“ – Das sagt David zu seinem Sohn Salomo, weil er es selbst nicht mehr hinbekommt. Er gesteht sich und der nächsten Generation gegenüber ein: Ich bin nicht in der Lage, die großen Aufgaben, die vor mir liegen, zu lösen.

Über meine JG-Zeit in der Zionsgemeinde
Festjahr 2022 · 22. April 2022
Was machen zehn verkleidete Jugendliche am Samstagmorgen in der Kirche? Ja, sie proben für´s Krippenspiel.

Ich KANN WIEDER HINSEHEN
Glauben leben · 10. April 2022
Ich KANN WIEDER HINSEHEN Eine Frau sitzt mit ihren beiden Kindern im Zug. Sie schauen aus dem Fenster. In den Augen Tränen. Draußen auf dem Bahnsteig steht ihr Mann.

Friede mit euch.
Glauben leben · 23. März 2022
Wir sind fassungslos und sprachlos, welche Spirale der Gewalt durch den Angriff russischer Truppen auf die Ukraine in Gang gesetzt wurde. Doch Frieden geht nur mit uns. Eine Ermutigung, selbst aktiv zu werden, von Pfarrer Georg Zimmermann.

Familienkirche, was ist das eigentlich?
Gemeinschaft erleben · 21. März 2022
Unter „Familienkirche“ versteht man ein Konzept für den Sonntagsgottesdienst, welches insbesondere Familien mit kleinen Kindern aktiver in den Gemeindegottesdienst einbinden möchte.

Mit dem Gedenken an die Zerstörung das Festjahr beginnen?
Festjahr 2022 · 10. Februar 2022
Auch wenn ich keine Kriegserfahrungen habe, erinnere ich mich an die großen und kleinen persönlichen Fehlschläge und meine entsprechenden Gefühlslagen. Diese Situationen kann ich am besten durch Gespräche mit lieben Menschen und Gott bewältigen. Das hilft mir am besten. Geht es Ihnen ähnlich?

LOBE ZION DEINEN GOTT
Festjahr 2022 · 31. Januar 2022
Dort oben steht der Satz, in Stein gemeißelt, seit 1912. Er hat den 1. Weltkrieg, die Weimarer Zeit, die Hitlerjahre, den 13. Februar 1945, die Nachkriegs- und die DDR-Zeit überdauert. Er provoziert uns nun schon seit 110 Jahren zum Nachdenken und Einordnen unserer Erlebnisse in gut und schlecht, freudvoll und leidvoll und fordert uns auf zu bilanzieren.

Kommt und sehet!
Glauben leben · 28. Januar 2022
Zwei Menschen blicken zusammen in den Himmel. Sie teilen, was sie sehen. Und ihnen gehen dabei die Augen über. Jesus lädt Menschen in seinen Lebensraum ein, um genau hinzuschauen, wo er zu Hause ist, was ihn bewegt und leitet.

Neu anfangen
Glauben leben · 17. Januar 2022
Vielleicht gleicht mein Leben eben nicht einem Buch, dessen Kapitel logisch und klar aufeinander folgen. Vielleicht ist es doch eher eine Bibliothek voll nicht-zu-Ende-geschriebener Notizbücher, ein Zeugnis des immer wieder möglichen Neuanfangs.

Gedanken zur Jahreslosung
Glauben leben · 27. Dezember 2021
Jesus Christus spricht: „Wer zu mir kommt, den werde ich nicht abweisen.“ - Wie selbstverständlich dieser Satz doch klingt! Dabei ist es einfacher gesagt, als getan. In den letzten anderthalb Jahren kam einiges zusammen und unser aller Leben wurde ziemlich umgekrempelt.