26. bis 30. August 2019: JG-WG

Jugendliche ab 14 aus unserer Gemeinde wohnen eine Woche lang gemeinsam in der Zionskirche. Sie schauen Filme, laden sich Gäste ein, machen Spiele und disku-tieren über die Bibel und das aktuelle Tagesgeschehen.

Informationen bei der JG und bei Frau Buchmann.

5. September 2019 - 18 Uhr Vorbereitungstreff zum Konfirmandenunterricht

Alle Schülerinnen und Schüler der 7. und 8. Klasse sind mit ihren Eltern eingeladen, um Organisatorisches zum

Konfirmandenunterricht zu besprechen, z.B., wo er stattfinden wird. Der Konfirmanden-Unterricht selbst beginnt am 12. September um 17 Uhr.

8. September 2019 - 10 Uhr Jugendradtour der Schwester-Kirchgemeinden

Rundtour für Jugendliche ab 14 Jahren durchs Meißner Land (ca. 50 km) - mit Mittagspause in Sora

Start: 10.00 Uhr Zionskirche, Rückkehr: ca. 17.00 Uhr - anschließend: gemeinsames Grillen

Mitzubringen sind: Essen und Getränke, Fahrrad und Fahrradhelm sowie Einverständniserklärung der Eltern

(für unter 16-Jährige)

Ansprechpartnerin: Frau Buchmann

13. bis 15. September 2019: Kreatives Jugendfest in Eschdorf

Unter dem Motto "Unumgänglich alternativlos" treffen sich hunderte Jugendliche der Evangelischen Jugend Pirna und Dresden in Eschdorf bei Pirna, um bei

guter Musik und bedenkenswerten Angeboten ein abwechslungsreiches Wochenende zu verbringen.

Für Jugendliche ab 14, Kosten: 10 Euro (Übernachtung im Zelt). Informationen und Anmeldung bei Frau Buchmann.

30. September 2019 - 19.00 Uhr Gesprächsabend "Reden und Tun"

Der Kreis Frieden, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung lädt zum nächsten Gesprächsabend mit Diskussion ein. Wir wollen über unsere Verantwortung zur Bewahrung der Schöpfung sprechen und darüber, was wir persönlich dafür tun können. Das Impulsreferat der JG hat "Minimalismus" zum Thema.

Konfirmanden-unterricht

Für Schüler der Klassen 7 und 8

Donnerstags 17 Uhr* - erstmals nach den Sommerferien am: 12. September

Vorbereitung auf die Konfirmation, Vermittlung von Wissen zum christlichen Glauben

voraussichtlich im Gemeindehaus Windbergstraße 20

Ansprechpartner: Pfr. Dr. Rabe, Frau Buchmann

Junge Gemeinde

Für Jugendliche

Montags, 19 Uhr*

Gesellige Abende mit gemeinsamem Essen, Singen, Spielen und lebhaften Diskussionen rund um Glauben und Gesellschaft

Jugendzimmer Zionskirche

Ansprechpartnerin: Frau Buchmann

* außer in den Schulferien

Die Junge Gemeinde trifft sich jeden Montagabend um 19:00 Uhr, meistens selbst organisiert. Wir beten, singen, lachen und reden über das, was wir erlebt haben, aber auch über geistliche und politische Themen. Meistens essen wir auch zusammen Abendbrot. Außerdem starten wir zusätzlich andere Aktionen, wie zum Beispiel die JG-WG (eine Woche gemeinsames Wohnen in der Kirche), juggern (kennst Du nicht? Google es!), bowlen oder verbringen gemeinsam ein Wochenende in der Sächsischen Schweiz.
Für die Gemeinde gestalten wir zudem einmal im Jahr einen Gottesdienst und zu Weihnachten gemeinsam mit anderen Gemeindegliedern ein Krippenspiel. Aktuell sind wir ca. 10 Jugendliche zwischen 13 und 20 Jahren. Wenn Du neugierig geworden bist, kannst Du gern einmal vorbeischauen. Wir freuen uns auf Dich!

12.-17. Januar 2019 - JG-WG

Es war wieder so weit: Die nächste JG-WG stand an und wir haben uns alle wieder sehr darauf gefreut. Am ersten Tag, dem Sonntag, haben wir, wie bei jeder JG-WG, einen Film mit christlichem Hintergrund geguckt. Nachdem am zweiten Tag alle von der Schule gekommen waren und ihren Hausaufgaben gemacht hatten, konnten wir Frau San begrüßen. Sie erzählte uns von Immigration, Integration und Rassismus. Wir führten darauf hin eine spannende Diskussion über dieses wichtige Thema.

Am Dienstag haben wir Plakate gebastelt, um uns auf die Demonstration „Fridays for Future“ vorzubereiten. Bei dieser Demonstration gehen jeden Freitag Schüler auf der ganzen Welt auf die Straße, damit die Politik endlich etwas gegen den Klimawandel tut. Am Mittwoch kam dann Nathanael, der sich letztes Jahr von der JG verabschiedet hat, mit seinem Freund Pinki zu unserem Spieleabend zu Besuch. Am letzten Abend haben wir uns Zeit für uns genommen und unter anderem viel Musik gemacht.

Jeden Abend haben wir uns gegenseitig lecker bekocht und 21:15 Uhr eine schöne Andachtszeit mit Gebeten und Gesang gehabt, zu der auch die Gemeinde eingeladen war. Es war wieder eine sehr bereichernde Zeit. Wir freuen uns schon auf die nächste JG-WG!

Alida

19. bis 25. August 2018 JG-WG

Nach der Devise „Wo zwei oder drei in meinem Namen versammelt sind, da bin ich mitten unter ihnen.“ (Markus 18, 20) lebten wir, die JG-Zion, eine Woche zusammen im Gemeindehaus, verrichteten tagsüber unsere persönlichen Aufgaben, tauschten uns beim Abendbrot darüber aus und gingen dann pünktlich um acht in die Schlafsäcke…naja fast. ;)

Unsere gemeinsame Zeit war gesegnet mit gutem Wetter, das zum draußen schlafen einlud, und geprägt von Spontanität, Spaß, Gemeinschaft und

nicht zuletzt Gottes Geist, der uns, vor allem bei den Abendandachten im

Taizé-Stil bei Kerzenschein, umwehte. Die Stunden zwischen Abendbrot und dem Zubettgehen gestalteten wir so aus, dass von Film schauen, über Lobpreisabend und gemeinsamen Grillen bis hin zum Befassen mit der Jahreslosung („Ich will geben, den Durstigen von der Quelle des lebendigen Wassers, umsonst“ - Offenbarung 21,6) und unseren ganz persönlichen Quellen im Leben, unter der Anleitung von Anna-Magdalena Buchmann, alles dabei war.

Es war eine Zeit mit viel Austausch und Spaß, Quatschen bis spät in die Nacht und wenig Schlaf; dennoch eine Zeit, die wir unglaublich genossen und zum Auftanken unter Gleichgesinnten und mittlerweile guten Freunden genutzt haben.

Alida